Die Richard M. Meyer Stiftung unterstützt innovative Projekte mit den Schwerpunkten Bildung und Kultur. Im Fokus vieler Projekte stehen Kinder und Jugendliche, die jungen Erwachsenen von morgen. Ihre Ziele verfolgt die Stiftung durch eigene Projekte, Kooperationen mit anderen Partnern oder durch die Förderung von Projekten Dritter.

Zusammen mit der Humboldt-Universität zu Berlin und der Freien Universität Berlin vergibt die Richard M. Meyer Stiftung alle zwei Jahre den mit EUR 5.000 dotierten Scherer-Preis für Dissertationen und Habilitationen auf dem Gebiet der deutschen Philologie.

Der Bankierserbe, Mäzen und Literaturwissenschaftler Richard M. Meyer führte zusammen mit seiner Frau Estella in Berlin während des Kaiserreichs einen bedeutenden literarischen Salon und förderte als erster Mäzen den Philosophen Friedrich Nietzsche. Neben Stefan George und Ricarda Huch unterstützte Meyer auch viele andere Schriftsteller und Künstler finanziell und förderte ihre Karriere.